ワークショップのご依頼受付中

過去の実績

CASES

過去の実績

神戸学院大学経営学部の辻ゼミと小学生向けに消費者教育の教材を共同開発します
教育コンテンツの開発

神戸学院大学経営学部の辻ゼミと小学生向けに消費者教育の教材を共同開発します

文部科学省と消費者庁が実施している「持続可能な地域社会の実現に向けた消費者教育及び環境教育推進事業」のうち「成年年齢引き下げを踏まえた効果的な消費者教育実践モデル構築」に提案が採用されてスタートしました。具体的な内容はこ […]

MORE
夏休みの自由研究は映画館で完成させよう! 「スープ探偵団〜五感を頼りに、おいしさのヒミツを解き明かせ!〜」8/20(日)OSシネマズ神戸ハーバーランドにて開催!
食育出張ワークショップ

夏休みの自由研究は映画館で完成させよう! 「スープ探偵団〜五感を頼りに、おいしさのヒミツを解き明かせ!〜」8/20(日)OSシネマズ神戸ハーバーランドにて開催!

エム・シーシー食品株式会社さま、オーエス株式会社さまと一緒に、OSシネマズのロビーにて小学生を対象に「食育×アート」のワークショップイベントを実施いたしました。 1年生から6年生まで、幅広くご参加いただきました。 前半で […]

MORE
株式会社神戸新聞社さまと新聞記事を活用した探究学習プログラムの提供を開始
教育コンテンツの開発

株式会社神戸新聞社さまと新聞記事を活用した探究学習プログラムの提供を開始

株式会社神戸新聞社さまが永年にわたり蓄積してきた記事・情報コンテンツと、omochiの探究的な学びを設計するノウハウとを掛け合わせて、新聞を活用した学習プログラムを開発し、社会課題を発掘・解決する力の育成を目指します。

MORE
令和4年度 経済産業省「未来の教室」実証事業を受託しました
教育コンテンツの開発

令和4年度 経済産業省「未来の教室」実証事業を受託しました

経済産業省は、「『未来の教室』ビジョン(2019年6月)」を踏まえ、様々な個性の子ども達が、未来を創る当事者(チェンジ・メイカー)になるための学習環境づくりを目指し、1.学びの探究化・STEAM化、2.学びの自律化・個別 […]

MORE
おいしい研究所ワークショップを実施しました
おいしい研究所

おいしい研究所ワークショップを実施しました

フジッコ株式会社さまと一緒に、神戸市内の地域福祉センターにて親子向けの食×アートワークショップを実施しました。 未就学児〜小学校6年生までの、約8組の方にご参加いただきました。 商品を伏せ、目を閉じた状態で胡麻昆布を味わ […]

MORE
「学童向け食育動画プログラム制作業務」を受託しました
教育コンテンツの開発

「学童向け食育動画プログラム制作業務」を受託しました

2022年5月18日 神戸市内で夏休みに学童保育に通う小学生が楽しみながら食育について学ぶための、動画媒体を軸とした食育プログラム制作業務の実施事業者として選定いただきました。

MORE
オンライン子ども大学「こどハピ」と連携し、全国の子どもたちへ「科学館スクール」を開始
教育コンテンツの開発

オンライン子ども大学「こどハピ」と連携し、全国の子どもたちへ「科学館スクール」を開始

2022年1月30日に、「『宇宙』をテーマに食べ物について学んでみよう!」と題して、第1回「科学館スクール」を開催しました。

MORE
宮城県の公立高校にてデザイン思考を用いて探究学習に向けたワークショップを実施
おいしい研究所

宮城県の公立高校にてデザイン思考を用いて探究学習に向けたワークショップを実施

宇宙をテーマに、宇宙飛行士の生活における課題を探り、様々なアイデア創出法を用いてその解決策を考え、グループごとに発表しました。

MORE
神戸市健康局さまと、小学校低学年向け料理動画を制作
教育コンテンツの開発

神戸市健康局さまと、小学校低学年向け料理動画を制作

子どもたちが、お家で料理のお手伝いができるように、野菜の下処理の仕方などを楽しく分かりやすく学べる動画を制作しました。

MORE
戻る

相談無料
お電話またはご相談フォームから

お電話でのご相談はこちら

080-8701-6492

ワークショップのご相談はこちら